Datenschutzerklärung der Forst-Apotheke – Inhaber Christoph Maskow e. Kfm. für die Nutzung der Internetseite meineforstapotheke.de

 

1. Vorbemerkungen, Rechtsgrundlage

 

Ein gewissenhafter und verantwortungsvoller Umgang mit Ihren Daten ist für uns von höchster Wichtigkeit. Zu Ihrer Information stellen wir nachfolgend dar, in welchem Rahmen wir Ihre Daten erheben, verarbeiten und nutzen. Rechtsgrundlage hierzu bilden das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Alle unsere Angebote unterliegen dem Telemediengesetz (TMG).

 

2. Verlinkungen

 

Soweit wir im Rahmen unseres Internetauftrittes auf andere Seiten verlinken, ist für den dort dargestellten Inhalt ausschließlich der jeweilige Betreiber verantwortlich. Wir haben auf die Inhalte der Webseiten Dritter keinen Einfluss und machen sie uns deshalb ausdrücklich nicht zu eigen. Gleiches gilt für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch andere Internetanbieter.  Diese Datenschutzerklärung erstreckt sich somit nicht auf Verbindungen („Links“) zu anderen Webseiten, auf die direkt oder indirekt verwiesen wird.

Für unseren hier verlinkten Webshop medimobi.de gilt die dort aufgeführte Datenschutzerklärung.

 

3. Automatisierte Erfassung von Daten beim Besuch dieser Seite

 

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

Folgende Daten, die Ihr Internet-Browser an uns bzw. an unseren Webspace-Provider übermittelt, werden hierbei erhoben (sogenannte Serverlogfiles):

 

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkret aufgerufene Seiten)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser sowie Sprache und Version der Browsersoftware
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche.

Die Speicherung der Serverlogfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.

Diese Daten würden möglicherweise eine Identifizierung zulassen, allerdings findet diesbezüglich keine personenbezogene Verwertung durch uns statt. Sie können zu statistischen Zwecken ausgewertet werden, wobei der einzelne Benutzer jedoch anonym bleibt. Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Serverlogfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

4. Einsatz von Cookies

 

Cookies sind Informationen, die von unseren Webseiten automatisch auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Cookies speichern Daten über Ihr Surfverhalten und erleichtern Ihnen den wiederholten Besuch unserer Seiten. Es werden keine personenbezogenen oder möglicherweise sensiblen Daten auf Ihrem Rechner abgelegt!

Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Computer wiedererkennen, stellen Sie Ihren Internet-Browser bitte so ein, dass er Cookies von Ihrer Computerfestplatte löscht, alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Wir weisen darauf hin, dass durch die komplette Deaktivierung von Cookies gegebenenfalls nicht mehr sämtliche Funktionen dieser Internetseite verfügbar sein werden.

 

5. E-Mail-Kontakt

 

Die im Falle eines E-Mail-Kontaktes von Ihnen an uns übermittelten personenbezogenen Daten werden für die weitere Konversation gespeichert.

 

Wir speichern und verwenden Ihre persönlichen Informationen, um Ihre Anfragen zu bearbeiten, die damit verbundenen Prozesse, wie z.B. Angebotserstellung oder Versand durchzuführen sowie den gewünschten Service anzubieten. Des Weiteren speichern wir Ihre Daten zur Gewährleistung unserer Pflicht zur pharmazeutischen Beratung.


 

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, insoweit es für eine sinnvolle und wirtschaftliche Nutzung unseres Angebotes erforderlich ist. Alle hier erhobenen Daten werden in unserem Verantwortungsbereich entsprechend den Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) sowie der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) streng vertraulich behandelt. Unter personenbezogenen Daten verstehen wir Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

 

6. Widerruf, Sperrung, Löschung, Berichtigung, Speicherdauer

 

Ihre personenbezogenen Daten werden nur so lange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie uns anvertraut wurden. Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden oder diese unrichtig geworden sein, werden wir auf Ihren entsprechenden Widerruf hin die Löschung oder Sperrung Ihrer Daten veranlassen bzw. die notwendigen Korrekturen vornehmen, soweit dies nach dem geltendem Recht möglich ist.

Ihre personenbezogenen Daten werden bei uns 12 Monate nach dem letzten Kontakt mit Ihnen gelöscht, soweit nicht handels-, steuer-, verwaltungsrechtliche oder pharmazeutische Aufbewahrungsfristen zu beachten sind. In diesen Fällen kann die Speicherdauer von bestimmten Daten bis zu 10 bzw. bis zu 30 Jahre betragen.

 

7. Recht auf Auskunft und auf Datenübertragbarkeit

Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Inhalt, Herkunft, Empfänger, Zweck und geplante Speicherdauer Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten.

Weiterhin haben Sie das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

 

8. Google Maps

 

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

 

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP-Adresse an einen Server der Firma Google zu übertragen. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung sowie die Speicherung bei Google. Sie werden vor Nutzung des Kartenangebotes (Anfahrtskarte) nochmals explizit zu Ihrem Einverständnis zur Übertragung Ihrer IP-Adresse an Google befragt und können dies unter Verzicht der Kartenansicht aktiv unterbinden.

 

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

 

9. Datensicherheit, SSL-Verschlüsselung

 

Um die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten bei der Übertragung während der Nutzung unserer Internetseiten zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z.B. SSL) über HTTPS. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

 

10. Haftungsausschluss

 

Soweit wir im Rahmen unseres Internetauftrittes auf andere Seiten verlinken, ist für den dort dargestellten Inhalt ausschließlich der jeweilige Betreiber verantwortlich. Wir haben auf den Inhalt der Webseiten Dritter keinen Einfluss und machen sie uns deshalb ausdrücklich nicht zu eigen. Gleiches gilt für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch andere Internetanbieter. Auch gilt diese Datenschutzerklärung nicht für verlinkte Webseiten Dritter. Alle auf dieser Website enthaltenen Informationen wurden mit großer Sorgfalt geprüft. Wir übernehmen jedoch keine Gewähr dafür, dass die Inhalte unserer eigenen Webseiten jederzeit korrekt, vollständig und auf dem neuesten Stand sind. Substantielle Änderungen dieser Datenschutzerklärung werden zeitnah online an dieser Stelle aktualisiert.

 

11. Ihr Einverständnis

 

Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit unserer Datenschutzpraxis einverstanden. Für Fragen, Anregungen oder Kommentare zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

12. Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung dieser Webseite

 

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

 

Forst-Apotheke – Inhaber Christoph Maskow e.Kfm.

Friedrich-Ebert-Str. 27a,
16225 Eberswalde

Telefon: 0 33 34 / 21 27 13


E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

13. Datenschutzbeauftragte

 

Gesetzlich vorgeschriebene Datenschutzbeauftragte für unser Unternehmen:

 

Anja Wedell

Ginkgo-Apotheke

Breite Straße 40, 16225 Eberswalde

Telefon: 0 33 34 / 28 65 62


E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

14. Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

 

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat.

 

Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

 

15. Widerspruch Werbe-Mails

 

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Logo forst

Logo Gingko

Logo greenline

Karten